«СИТЭС Кондиционер»: промышленная вентиляция, системы кондиционирования, чиллер Версия для печати
Ссылка на текущую страницу: http://cts21.ru/press/publications/1276.php


20.03.2004

Свежий воздух под землей

Мегаполисы всего мира страдают от нехватки земли и поэтому в буквальном смысле слова зарываются под землю на много этажей. Однако под землей свои законы и свои правила — вентиляции, безопасности, обеспечения комфортности окружающей среды. О самых важных аспектах “воздушной жизни” подземного города мы беседуем с техническим директором компании “СИТЭС-Кондиционер” Юрием ШАТИЛОВЫМ.

— Юрий Федорович, существуют ли принципиальные отличия при проектировании и монтаже систем кондиционирования и вентиляции в подземных сооружениях от зданий “наверху”?

СниПы не разделяют помещения на наземные и подземные, поэтому проектирование идет по единому принципу. Есть некоторые особенности конструирования в подземных сооружениях систем кондиционирования и вентиляции. Например, по нормам в подземные помещения, связанные с кратковременным пребыванием людей, должно поступать 30 кубометров воздуха в час. Но поскольку здесь нет окон, следовательно, нет инфильтрации, так что воздуха в них стоит подавать побольше — до 60 кубометров в час.

Есть некоторые особенности при строительстве системы вентиляции в подземных гаражах, поскольку она проектируется по принципу утилизации вредных газов, разбавления окиси углерода до безвредных концентраций. Эти расчеты зависят от количества машин и площади гаража.

— Оборудование каких компаний наиболее оптимально при создании вентиляционных систем в подземных помещениях?

Все зависит от назначения подземного сооружения. Если оно связано с постоянным пребыванием людей — подземный спортивный комплекс или торговый центр — вентиляция должна работать очень надежно, поэтому подбирается техника известных фирм-производителей, которые хорошо себя зарекомендовали. Будет ли это дорогой или дешевый брэнд — зависит от заказчика, но в любом случае он должен быть достаточно известным. Экзотику, как правило, никто не берет. В подземном гараже нет смысла ставить очень дорогое оборудование, поэтому выбирается торговая марка достаточно надежная, но дешевая.

В подземных сооружениях особенно большое внимание уделяется пожарной безопасности — должны работать системы подпора воздуха и дымоудаления, действовать противопожарные щиты, которые разбивают большое помещение на зоны. Как правило, это оборудование закупается у отечественного производителя. Здесь нет смысла монтировать импортное, малошумное и дорогое оборудование, поскольку уровень шума в аварийной ситуации не имеет значения, а отечественные вентиляторы достаточно надежные.

— Как под землей функционируют системы пожаротушения и дымоотведения?

Это связано с функциональным назначением помещения. В качестве примера можно рассмотреть подземные гаражи, поскольку их количество постоянно растет. Здесь обязательны системы дымоудаления и подпора путей эвакуации, но необходимо учитывать, что каждая система дымоудаления может обслужить не более 800 кв. м. Гаражи большой площади разбиваются на несколько участков, и в каждом монтируется своя система. Кроме того, в больших подземных гаражах должны быть предусмотрены противопожарные перегородки, которые отсекают зону пожара.

— А если пожар начинается в торговом центре, где невозможно установить перегородки, отсечь какие-то зоны?

Мы проектировали вентиляцию для торговых центров с большим единым пространством и атриумом, где лифтовые шахты и лестницы строятся только в углах здания. В этом случае система дымоудаления затягивает воздух из атриума, а в лестничные клетки и лифты подается подпор воздуха, причем он рассчитывается не только для поддержания необходимого давления при эвакуации людей, но и для создания тока воздуха от периферии к центру. Таким образом, дым весь уходит вверх и через вентиляцию выводится на улицу, а пути эвакуации остаются свободными от дыма.

— Что лучше для подземных сооружений — одна большая вентиляционная система или много маленьких?

На все здание, конечно, можно сделать одну вентиляционную установку с большим напором воздуха, но при очень разветвленной сети будут существенные утечки из вентиляционной системы. Большую систему наладить очень сложно и дорого. Кроме того, с точки зрения противопожарной безопасности, большие системы тоже крайне неудобны.

Как правило, большие здания делятся на вентиляционные зоны — как по высоте, так и по площади, и каждая приточная система или центральный кондиционер обслуживает определенную зону.

Система кондиционирования может быть единой для всего здания, ее длина не ограничена ничем. Единственная сложность — механическая прочность приборов кондиционирования. Если мы строим здание 120 метров в высоту, давление на нижние приборы составит 12 атм., а это предельное рабочее давление. Поэтому в высотных зданиях делается зонирование — выделяются верхняя и нижняя зоны с промежуточным теплообменником.

— С вашей точки зрения, насколько глубоко под землю разумно и безопасно опускать сооружения?

Мы знаем примеры шахт, которые опускаются на глубину 2—3 километра, и они тем не менее вентилируются. Если назначение сильно заглубленных помещений связано с пребыванием людей (за исключением шахты), то здесь также используются системы зонирования, то есть особых ограничений по глубине нет. Строители зарываются на столько, на сколько им позволяет конкретная строительная площадка. По большей части, это связано с грунтами, уровнем залегания грунтовых вод. Часто делают 1—2 подземных этажа, но большой площади. Это вопрос только потребностей и возможностей.

— Насколько защищены системы вентиляции от проникновения нежелательных субъектов?

Эта защита обеспечивается конструктивными особенностями здания. Если при строительстве поставлена цель обеспечить максимальную безопасность людей, то и системы вентиляции монтируются таким образом, чтобы до них нельзя было дотянуться, — высокие воздухозаборники, удаленное месторасположение воздухозаборной шахты и т.д. Если это здание имеет систему видеонаблюдения и собственную территорию, к нему уже трудно подойти — и это тоже защита. Защитой могут быть универсальные газоанализаторы, но никогда не известно, какую гадость может закинуть террорист. Поэтому здесь вопрос защиты — это вопрос охраны и бдительности людей. Одним из способов защиты здания может стать создание не единой, а зональной системы вентиляции — это уменьшает риск последствий терракта или техногенной аварии.

<— Если заказчик захочет упростить систему вентиляции и пожаротушения, вы пойдете на это?

Мы на такое не идем никогда — проект выпускается в соответствии со СНиПом, а если заказчик желает сэкономить — пожалуйста, но без нас. Если к нам обращаются с просьбой при проектировании отойти от СниПов, мы просто отказываемся работать с таким заказчиком.

— Для каких помещений ваша компания проектирует вентиляционные системы и кондиционирование?

Практически для любых, в том числе и подземных. Сейчас, по решению правительства Москвы, каждое офисное здание должно быть с подземным гаражом, следовательно, необходимо проектировать систему вентиляции и для него. Системы вентиляции и кондиционирования подземных гаражей и собственно здания практически всегда раздельные, с собственной системой автоматики.

Мы проектировали подобные системы в офисном здании МИАН на Красной Пресне, в офисно-жилом комплексе в Зачатьевском переулке, в жилом комплексе “Дворянское гнездо” , в Счетной палате и многих других.

— Спасибо за беседу!

Лариса ПОРШНЕВА.


Источник:  Всероссийский отраслевой журнал ''СТРОИТЕЛЬСТВО''