матрас подушка одеяло для рабочих, mail | купить набор мини куклы принцессы Диснея | Где в ярославле можно купить самогонный аппарат.
Покрасочные камеры для мебели
Изготовление нестандартной Корпусной Мебели по Вашим размерам Кухни, Шкафы
rusquantum.ru
Заказать печать
Сервис печати изображений. Печать календарей и др
borus-print.ru
Как выбрать памятник из гранита на могилу
Фотографии памятников Беларуси
danila-master.ru
Òåêóùèå ïðîåêòû
ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА (СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР)
г. Москва, Краснопресненская наб., д.2
Особняк класса "De Luxe" оборудован системой кондиционирования DAIKIN VRV-III
Особняк класса "De Luxe"
г. Москва, Хилков пер., д. 5
Здание комплекса «Баркли Плаза» оборудовано системой кондиционирования DAIKIN VRV-III
Многофункциональный комплекс класса «De Luxe» «Баркли Плаза»
г. Москва, Пречистенская наб., 17-19

Иконка текущего раздела

Версия для печатиВерсия для печати
23.05.2005

ВОЗДУХ XXI ВЕКА

Как часто к концу рабочего дня или вечером дома у многих возникает желание "глотнуть свежего воздуха". И это вполне понятное желание, поскольку именно свежего воздуха в последнее время в помещениях становится все меньше и меньше. Однако специалисты компании "СИТЭС-Кондиционер" уверены, что могут вернуть в наши дома и офисы свежесть и комфорт. Об этом мы говорим с техническим директором компании Юрием ШАТИЛОВЫМ.

Юрий Федорович, если пройтись по новостройкам Москвы, в том числе по объектам весьма недешевого жилья, можно заметить, что буквально за полгода они "обвешиваются" бытовыми кондиционерами. Почему же это происходит?

Последние годы мы упорно боролись за то, чтобы сократить потери тепла в домах. В результате пришли к современным технологиям домостроения - это монолитный железобетон и герметичные окна. Стеклопакеты уменьшают уровень шума, не пропускают холод, пыль и т.д. Но этим мы создали себе очередную проблему - запроектированная в этих домах естественная вытяжная вентиляция работает только в том случае, если воздух через неплотности окна подсасывается сам. При применении современных окон и дверей приток свежего воздуха практически прекратился, соответственно перестала работать вытяжная вентиляция. В результате в помещениях становится очень душно, у людей начинает болеть голова и т.д.

С этой проблемой как-то можно бороться в домах малой этажности - открыть форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха. Однако в высотных зданиях после 17 этажа окна в принципе не должны открываться. Это связано с безопасностью и большими ветровыми нагрузками. Откуда же в помещении возьмется свежий воздух?

В Москве при строительстве высотных зданий это требование соблюдается?

Естественно, нет, поскольку не было нормативных документов, которые регламентировали бы этапы строительства и оснащения инженерными системами именно высотных зданий. Сейчас, насколько я знаю, разрабатываются СНиП, в которых, в частности, будет сказано, что в высотных зданиях необходимо обязательно делать приточно-вытяжную механическую вентиляцию. После этого каждый строитель при строительстве высоток обязан будет обеспечить их соответствующей системой вентиляции. Конечно, это приведет к некоторому увеличению стоимости жилья (в среднем на 50-80$ за метр).

Высотки - сами по себе сооружения уникальные. Насколько оптимально, исходя из опыта работы компании "СИТЭС-Кондиционер", можно подобрать системы вентиляции и кондиционирования под каждый конкретный объект?

На самом деле системы вентиляции и кондиционирования стандартны для любых зданий - оборудование и принципы подхода к проектированию и монтажу одни и те же. Единственная разница - в высотных зданиях должно быть зонирование оборудования по зонам обслуживания. Соответственно, в высотных зданиях должны появляться технические этажи, где ставится промежуточное инженерное оборудование.

Однако наши застройщики очень не любят отдавать площади не на продажу…

Конечно, никому не хочется отказываться от денег. Как правило, застройщик, желая продать жилье, уверяет в рекламе, что оно кондиционировано, а на самом деле установленное оборудование хорошо, если обеспечивает необходимое охлаждение на 20-30%. Именно поэтому на жилье, которое рекламируют как комфортабельное и современное, вскоре появляются, как гроздья, сплит-системы.

Однако бытовые кондиционеры вроде бы неплохо себя зарекомендовали, может быть, поэтому и застройщик, и покупатели отдают предпочтение именно им?

Необходимо понимать, что устройство, которое мы называем бытовым кондиционером, на самом деле кондиционером не является. Оно обеспечивает поддержание всего лишь одного параметра - температуры. Этот кондиционер не подает свежий воздух, а охлаждает и немного очищает воздух, находящийся в помещении. Но ведь жильцам надо дышать, необходимо убирать углекислый газ, поставлять кислород, чтобы они чувствовали себя хорошо. Ни один из этих приборов такие параметры обеспечить не может. Конечно, бытовые системы кондиционирования имеют фильтры достаточно тонкой очистки воздуха, есть кондиционеры, которые, по рекламным заверениям, могут подавать свежий воздух, вырабатывать кислород, но это больше рекламный трюк, нежели имеет практическое значение. Действительно, некоторые бытовые кондиционеры дают свежий воздух, но 20 куб.час, притом, что нужно в пять раз больше. Поэтому я считаю, что в домах XXI века и системы кондиционирования должны стоять соответствующие.

Вопрос - как уйти от технического этажа. Прежде всего здесь нужна добрая воля архитекторов, чтобы в их красивых зданиях было и комфортно жить.

Для этого существуют различные приемы: под внешнее оборудование можно сделать технические лоджии, а внутри здания предусмотреть установку систем вентиляции и кондиционирования на каждом этаже. Для этого нужно выделить технические площадки или маленькие технические комнаты. Все можно сделать хорошо, если это продумать при проектировании.

То есть первым о системе вентиляции и кондиционирования должен задуматься архитектор?

В первую очередь он, и работать нужно в тесном сотрудничестве с инженерами-проектировщиками систем вентиляции. Только тогда можно создать оптимальный вариант, чтобы и инвестор был доволен, и архитектура не пострадала.

Жилой комплекс
«Дворянское гнездо».
Компания "СИТЭС-Кондиционер" много лет присутствует на рынке. Удавалось ли вам находить взаимопонимание с архитекторами?

Если мы подключались к процессу проектирования зданий на начальных стадиях, очень многие проблемы удавалось снять. Мы делали много систем для различного жилья, в том числе элитного, и каждый раз все происходит по-разному. Это связано с менталитетом инвестора, местом застройки, этажностью здания и общим архитектурным ансамблем, который это здание окружает.

Один из наших последних объектов - жилой комплекс "Дворянское гнездо" - расположен в центре Москвы и органично вписался между зданиями старинной постройки. В то же время это здание оснащено современнейшими системами кондиционирования и вентиляции. На мой взгляд, получился наиболее оптимальный вариант. Там имеется общественная зона, и она кондиционируется. Воздух, который подается в квартиры, очищается, охлаждается, увлажняется, в каждой квартире поддерживается индивидуальный температурный режим.

В любом случае Москва растет вверх, и "СИТЭС-Кондиционер" в какой-то момент должен будет включиться в высотное строительство…

Международный отель
«Holiday Inn».
Да мы уже включились. На зданиях в 11-12-15 этажей мы за 15 лет работали неоднократно. В настоящий же момент мы проектируем и, надеемся, будем строить системы вентиляции в офисно-деловом центре в Крылатском - это здание высотой 111 м, 27 этажей с вертолетной площадкой наверху. Мы также получили приглашение поучаствовать в конкурсе на проектирование инженерных систем башни "Федерация" в Москва-Сити. Это очень интересное сооружение высотой до 400 м.


Для вас это будет принципиально новый опыт или отработка старого, но только в больших масштабах?

На таких объектах опыт всегда бывает принципиально новым. На любом высотном здании не может быть стандартных решений. В каждом конкретном случае нужно будет собирать совершенно индивидуальную систему. Кроме того, высотные, да и любые другие, здания бывают различного функционального назначения. Если это многофункциональный офисный центр, он диктует дополнительные требования. Увеличивается количество систем, поскольку мы не можем совместить систему вентиляции и кондиционирования продовольственного магазина с фитнес-центром. По режиму работы системы также работают по-разному. Жилье может требовать круглосуточной вентиляции, банк, например, работает только днем, а кинотеатр, ресторан - вечером. В любом случае для каждой группы помещений применяется индивидуальный подход, и соответственно свои системы и свои инженерные решения. В ряде помещений - серверных, вычислительных центрах и т.д. - применяется специальное оборудование, которое обеспечивает постоянный температурный режим и влажность.

Каким же образом можно управлять системами, которые работают в одном здании в столь разных режимах?

Эта задача вполне решаема. Помимо того что мы строим системы вентиляции и кондиционирования, мы их оснащаем автоматикой и затем соединяем в единую сеть компьютерного управления. Мы с успехом сделали несколько таких проектов, в частности систему диспетчеризации новой библиотеки МГУ.

Насколько такая система важна и нужна в здании?

Эта система нужна для экономии ресурсов. Инвестор, который собирается сам эксплуатировать построенное здание, заинтересован в том, чтобы в процессе эксплуатации у него не было перерасхода средств, а для этого необходима оптимизация управления инженерными системами. Система автоматического управления зданием не позволит перерасходовать тепло или, наоборот, в холодное время отключить отопление. В настоящее время систему можно создать и запрограммировать таким образом, что она будет самонастраивающейся в зависимости от окружающей среды. Таким образом, происходит экономия тепловых и энергетических ресурсов, а поскольку энергия дорожает, это с каждым годом будет все более актуально. Я думаю, что ни одно современное здание не может быть построено без систем автоматического управления.

Наша компания может сооружать такие системы любой степени сложности. Кроме того, раз мы это умеем строить, мы умеем это и обслуживать. Каждый раз, проектируя или монтируя наши системы, мы предлагаем заказчику гарантийное или сервисное обслуживание.

Заказчик заключает договор на сервисное обслуживание именно с вашей компанией?

Как правило, это бывает именно так - мы всегда предлагаем такой договор, а уж затем заказчик выбирает, что ему более выгодно. Кроме того, мы можем взять на сервисное обслуживание не только свое оборудование, но и системы, смонтированные нашими коллегами. Для специалиста в этом нет особой разницы, поскольку функциональное назначение климатического оборудования и принципы работы практически одинаковы независимо от марки оборудования и его установки.

Кроме того, я хотел бы поподробнее остановиться именно на вопросе нормальной эксплуатации современных зданий, оснащенных сложными инженерными системами. Это климатическое оборудование, сантехника и канализация, электропитание и связь, охранные и противопожарные системы, компьютерные сети и многое, многое другое. Сложные инженерные системы требовательны к эксплуатации и, к сожалению, иногда ломаются. Возникает необходимость в постоянном мониторинге оборудования и своевременности проведения необходимых регламентных работ. Даже беглый обзор показывает, сколько разнообразных специалистов необходимо привлекать для обеспечения работоспособности всего этого оборудования! Экономически не всегда целесообразно иметь всех их в службе эксплуатации. Поэтому в настоящий момент вопросы сервисного обслуживания сложного инженерного оборудования решаются, как правило, следующим образом: заказчик имеет либо собственную службу эксплуатации, либо привлекает "управляющую компанию", которая используя дежурный персонал, обеспечивает общий контроль всех инженерных систем, а для обслуживания каждого типа оборудования и выполнения аварийно-ремонтных работ привлекается ряд специализированных фирм, которые могут проводить их силами высокопрофессиональных специалистов, имеющих все необходимое оборудование и инструмент.

Наша компания профессионально занимается техническим обслуживанием климатического оборудования.

Какую технику использует компания "СИТЭС-Кондиционер" для монтажа климатических систем?

Мы любим марку "ДАЙКИН" - это наш традиционный партнер. Кроме того, мы используем оборудование "КЭРРИЕР", "ВОЛЬФ", "ТРЕЙН" и других известных мировых производителей. Хотя иногда мы ставим оборудование и менее известных компаний. Все зависит от ситуации, от пожеланий и возможностей заказчика. Самое главное, что мы в любом случае сумеем подобрать и смонтировать любое оборудование, и оно будет качественным и надежным.

То есть вы в любом случае сможете найти решение, наиболее приемлемое для заказчика?

Конечно. В процессе переговоров мы всегда найдем золотую середину.

Спасибо за беседу!


Елена ШИНКОРЕНКО.

Источник:  Всероссийский отраслевой журнал ''СТРОИТЕЛЬСТВО''


Вернуться к списку новостей