Купить плетеную корзину
Плетеная- Подробная Информация Описание Цены
1natural-interior.ru

Версия для печати Версия для печати
09.03.2005

Интеллектуальное здание - интегрированный комплекс инженерных систем

"СИТЭС-Кондиционер" - одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний, специализирующаяся на создании эффективно работающих инженерных систем зданий промышленного, общественного, коммерческого, бытового и специального назначения. "СИТЭС-Кондиционер" предоставляет заказчикам услуги на основе самых современных технологий с использованием новейших моделей оборудования, обеспечивая минимальные сроки и оптимальные условия реализации проектов.

В последнее время компания очень активно внедряет метод комплексного решения проблем создания оптимального климата, который включает автоматизацию и диспетчеризацию устанавливаемых инженерных систем.

О преимуществах такого подхода сегодня рассказывают ведущие специалисты "СИТЭС-Кондиционер": руководитель направления автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий Валерий ЩАДЕНКО и начальник отдела технического обслуживания Юрий КОКОВКИН.

В. Щаденко:

- Современное здание - это сложный набор инженерных систем. Состав инженерного оборудования, его сложность зависят от назначения здания и ограничиваются нормативной документацией и минимально необходимыми функциями жизнеобеспечения здания: теплоснабжение и холодоснабжение, водоснабжение, вентиляция, канализация, электроснабжение и освещения, противопожарные средства. С другой же стороны, список инженерных систем можно продолжить и расширить вплоть до уникальных, как, например, имевшей место в нашей практике системы микроклимата террариума.

Мы определили для себя, что нашей главной задачей является не просто поставка некого списка оборудования, а предоставление заказчику инженерных систем вместе со способами управления и взаимодействия между ними, которые должны обеспечивать на этапе эксплуатации:

• уменьшение энергозатрат;
  • сокращение расходов на эксплуатацию;
  • повышение надежности работы систем;
  • создание комфортных и безопасных условий для пользователей;
  • возможность расширения (наращиваемости) подсистем при условии оптимизации расходов на этапе строительства и вводе здания в эксплуатацию.

Для решения этих задач структура нашей фирмы, подготовка кадров, их распределение по подразделениям построены таким образом, чтобы на всех этапах проекта от разработки концепции и технико-экономического обоснования до сдачи объекта в эксплуатацию все усилия были направлены на достижение общей цели. Более того, и после завершения проекта наша служба технического обслуживания не оставит заказчика без поддержки.

Ю. Коковкин:

- Я хотел бы поподробнее остановиться именно на вопросе нормальной эксплуатации современных зданий, оснащенных сложными инженерными системами. Это климатическое оборудование, сантехника и канализация, электропитание и связь, охранные и противопожарные системы, компьютерные сети и многое другое. Даже беглый обзор показывает, сколько разнообразных специалистов необходимо привлекать для обеспечения работоспособности всего этого оборудования. Экономически не всегда целесообразно иметь всех их в службе эксплуатации. Поэтому многие заказчики привлекают "управляющую компанию", которая, используя дежурный персонал, обеспечивает общий контроль всех инженерных систем, а для обслуживания каждого типа оборудования и выполнения аварийно-ремонтных работ привлекается ряд специализированных фирм.

Наша компания профессионально занимается техническим обслуживанием климатического оборудования.

В. Щаденко:

- Приведу хорошо известный пример интегрированного взаимодействия подсистем "интеллектуального здания". Для достижения экономии энергии систему вентиляции и кондиционирования воздуха и систему отопления переводят в экономичный режим или снижают производительность путем перераспределения тепла (летом - холода) и воздуха между потребителями, например арендаторами, на основе информации из системы контроля доступа.

Для реализации приведенного примера необходимо: обеспечить возможность интеграции системы безопасности и инженерных систем; организовать сбор и передачу необходимой информации в системе контроля доступа, наладить получение и обработку информации в системе диспетчеризации инженерного оборудования; оснастить необходимым оборудованием автоматики каждую из задействованных в процессе инженерных систем; укомплектовать задействованные в процессе инженерные системы таким технологическим оборудованием, которое способно решать поставленную задачу.

Все это нужно учесть на стадии ТЭО, далее не забыть об этом при проектировании. Поэтому особенно важным является способность организации, которая реализует проект, видеть картину в целом, от начала работ над проектом, и удерживать ситуацию под контролем до самого завершения.

Ю.Коковкин:

- Одна из главных задач, которая стоит перед системами автоматизации и диспетчеризации, - это оптимизация затрат. Из года в год возрастают требования к "климату" как в жилых, так и в производственных помещениях. Учитывая рост стоимости на энергоносители, затраты на создание комфортных условий в здании становятся одними из основных при эксплуатации. Соответственно, актуальной становится задача оптимизировать работу климатического оборудования, чтобы его использование было максимально эффективным. Естественно, без мощных систем автоматики реализовать функции оптимального управления оборудованием практически невозможно. Минимизировать затраты на эксплуатацию помогает система диспетчеризации.

В. Щаденко:

- На мировом рынке есть несколько ведущих производителей. Они имеют представительства или отделения в России.

Самые крупные из них: российское отделение корпорации "Honeywell", одно из направлений деятельности которого называется "Системы и услуги для зданий"; корпорация "Siemens" имеет в России департамент "Автоматизация и безопасность зданий (SBT)"; фирма "Tour Andover Controls" (Т.А.С.), входящая в корпорацию "Schneider Electric", более известная у нас по бывшему названию "Тур Андерссон Контрол"; российское отделение корпорации "Johnson Controls"; фирму "Sauter" в нашей стране представляют ее российские партнеры; ряд других производителей в той или иной форме также представлены в нашей стране.

Системы автоматизации и диспетчеризации зданий всех перечисленных выше производителей имеют очень много общего. Как правило, они представляют собой трехуровневую структуру: "диспетчерская станция"; "управляющие контроллеры"; "периферийное оборудование".

В последнее время мы активно сотрудничаем с российским отделением фирмы "Т.А.С." Это обусловлено не только тем, что предлагаемое "Т.А.С." оборудование в наибольшей степени соответствует принципу открытых технологий, не только имеет конкурентоспособные цены, но и тем, что фирма "Т.А.С." предоставляет лучшую техническую и организационную поддержку, которую нам доводилось видеть на российском рынке. Лучшее обучение как наших специалистов, так и службы эксплуатации наших заказчиков, лучшие сроки поставки. Я бы сказал, важна не столько "открытость протоколов", сколько "открытость инженеров и менеджеров", их готовность к сотрудничеству.

У наших специалистов накоплен большой опыт реализации задач автоматизации и диспетчеризации на ряде крупных объектов.

Ю. Коковкин:

- Несколько слов хочу сказать о самом последнем проекте фирмы, современном Библиотечном комплексе МГУ. Это новое здание, крупнейшая библиотека в Европе, наиболее современно оснащенная технически. Такие объекты требуют достаточно сложных инженерных систем для обеспечения оптимального климата ввиду наличия помещений с различным назначением. Это и читальные залы, и книгохранилища, музейные комнаты и конференц-залы, компьютерные комнаты и технические помещения. Наша фирма занималась поставкой климатического оборудования. И в том числе систем автоматизации и диспетчеризации. Нашими специалистами разработан и реализован на объекте проект по автоматизации и диспетчеризации всех инженерных систем. На этом объекте присутствуют все системы автоматики, то есть нижние уровни: это локальная автоматика, управляющая отдельными устройствами: верхний уровень: это общая сеть управления и диспетчерский пункт, в котором сведена информация по всем инженерным системам на один компьютер.

В. Щаденко:

- И в заключение хотелось бы отметить:

несмотря на громкое имя самого известного производителя, "интеллект" здания никогда не превысит интеллекта тех людей, которые реализуют конкретный проект: менеджеров, проектировщиков, программистов, инженеров-наладчиков, интеллекта тех, кто поставит задачу исполнителям и организует процесс реализации с учетом всех взаимосвязанных задач. Поэтому особое внимание мы уделяем подготовке кадров, обучению персонала.

Коллектив у нас достаточно большой, есть все подразделения, необходимые для того, чтобы выполнять полный комплекс работ по установке инженерных систем на объекте. Это и проектный отдел, и отдел, занимающийся исследованием объекта, если, например, работы ведутся не во вновь строящемся здании, а на реконструируемом. Есть отдел, который занимается подбором оборудования, сервисная служба и, конечно, отдел, который занимается автоматизацией и диспетчеризацией инженерных систем.

Светлана ЕРШОВА.

Источник:  Всероссийский отраслевой журнал ''СТРОИТЕЛЬСТВО''